Автомобили и дилеры Renault

Рено Логан обзоры


 Автомобильные и другие интересные новости

Расшифровка маркировки и новых этикеток на современных комплектах шин

Безусловно, продвинутые автолюбители не могли оставить без внимания тот факт, что не так давно на автомобильном рынке появились комплекты покрышек, которые наряду с обыкновенными этикетками имеют дополнительные ярлычки с новыми пиктограммами и символами. Умение правильно читать и трактовать подобного рода обозначения является залогом не только правильного выбора, но и гарантией безопасности на дороге.

Необходимо понимать, что значения маркировки покрышек и критерии их оценки, размещенные на этикетках нового формата, имеют исключительно разное назначение. Что касается маркировки, то она в первую очередь предназначена для информирования о физико-конструктивных особенностях конкретного комплекта или отдельной покрышки. Так, например, комбинация типа 205/65 R 16 85 H TL должна расшифровываться следующим образом:

    • цифра 205 указывает на ширину профиля шины (но не самого протектора) в миллиметрах;
    • цифра 65 обозначает процентное соотношение высоты/ширины профиля шины;
    • буква «R» определяет конструктивную особенность шины (радиальная);
    • следующие после буквы «R» значения характеризуют диаметр диска (его обода) в дюймах, коэффициент безопасно переносимой нагрузки для сдвоенной или одиночной шины на различных скоростях.

Иллюстрация - шина летняя
Летняя шина Altenzo Sports Navigator

Кроме вышеуказанного на покрышки также наносится маркировка, которая указывает на особенности расположения индикаторов протектора, дату выпуска, знаки соответствия, коды и страну производителя, детали конструкции, типы шин и т.д.

Что же касается обновленного формата этикеток, то они предназначены для характеристики шин по трем основным критериям. Например, покупая покрышки Altenzo Sports Navigator благодаря подобной наклейке Вы без труда сможете определить характеристики относительно:

    • сцепления с мокрым покрытием;
    • расхода топлива;
    • уровня шума при езде.

Данные показатели не отображаются на стандартной маркировке, однако являются наиболее важными с точки зрения европейских стандартов. Первые два критерия обозначаются отметками от «А» до «G», где первый показатель является наилучшим, а последний – наихудшим. Уровень шума обозначается одной, двумя и соответственно тремя волнами, количество которых и определяет более шумные или тихие модели.

Павел Михайлишин, специально для Renaultstory.ru
05.02.2015 г.






"Renaultstory" - автомобили и дилеры Renault - Renaultstory.ru 2006-2018 © All rights reserved
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Renaultstory.ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@renaultstory.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)
Renault в Москве