Автомобили и дилеры Renault

Рено Логан обзоры


 Автомобильные и другие интересные новости

Ксеноновые лампы – основы основ

Ксеноновые фары или ксенон начал применяться в автомобильной светотехнике относительно недавно, в 1991 году. Большую популярность такой вид освещения получил из-за ярко-белого света, который на несколько порядков превосходит обычную галогеновую лампу. Благодаря электрической дуге между электродами, протекающей в газовой среде, вырабатывается яркий светопоток. В качестве газа выступает ксенон. По своему характеру свечение лампы приближено к естественному солнечному свету (температурный цвет приблизительно равен 4300-6000К), что способствует хорошему обзору дороги в ночное время суток. Именно поэтому ксенон получил широкую популярность среди многих автолюбителей, несмотря на свою довольно высокую стоимость.



Свет ксеноновых фар с лампами типа H7 с температурой накала 8000K
Свет ксеноновых фар с лампами типа H7 с температурой накала 8000K. Автор фото: Motorsticker



Отличие от галогеновых и обычных ламп состоит в том, что ксеноновые аналоги нуждаются в установке дополнительного оборудования, и что немаловажно, качественного исполнения работ. Экономия на стоимости ламп или блоке управления может серьезно сказаться на сроке службы всей системы. К тому же установка ксенона требует наличия фар с оптикой, предназначенной для работы с газоразрядными лампами данного типа. Узнать тип фары можно по маркировке на корпусе (буквенное обозначение D, DC или DCR). Если ксенон установлен в кустарных условиях, или же используется оптика, для него не предназначенная, то возможно не только ослепление водителей попутного и встречного транспорта, но и проблемы с работниками ГИБДД. Хотя штраф за применение ксеноновых ламп не предусмотрен, одним из административных правонарушений для водителя считается незаконно установленное на транспортном средстве осветительное оборудование (КоАП, ст. 12.5). Водитель, установивший «нелегальный» ксенон, рискует утратить право на управление автомобилем на срок минимум 6 месяцев. Закон также предусматривает конфискацию подобных ксеноновых осветительных приборов.



Сравнение света ксеноновых фар (справа) и света галогеновых (слева)
Сравнение света ксеноновых фар (справа) и света галогеновых (слева). Автор фото: tusemzemnod



Чтобы избавить себя от лишних хлопот, нужно помнить о нескольких важных правилах:

- не стоит экономить, приобретая ксеноновые лампы — качественный продукт попросту не может стоить дешево;
- не устанавливать ксенон, если оптика автомобиля не предназначена для использования данного вида ламп;
установку ксеноновых ламп и оборудования следует производить только в специализированных мастерских.



Николай Солодкий, специально для Renaultstory.ru
13.06.2013 г.






"Renaultstory" - автомобили и дилеры Renault - Renaultstory.ru 2006-2018 © All rights reserved
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Renaultstory.ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@renaultstory.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)
Renault в Москве